Неформальное
ON-LINE обучение
Ежегодник.ru
«Педагогическая перезагрузка»
Тема 1
"Маяк поколений"
Проблемные вопросы:
-
Почему призвание учителя, ставшее судьбой, и связь поколений неразрывны?
-
Как сохранить память об учительских династиях?
В самом общем виде педагогическую династию как социокультурный феномен можно определить как группу представителей одного рода учителей, передающих из поколения в поколение профессиональный опыт, традиции, нравственные ценности и широко транслирующие их социуму тем самым представляющую собой уникальное явление общественного и культурного значения.
В Год педагога и наставника Министерство просвещения Российской Федерации запускает масштабный онлайн-проект «Педагогические династии России». На сайте проекта будут публиковаться истории и фотоархивы учительских семей, представители которых из поколения в поколение связывали свои судьбы с образованием и воспитанием детей.
«Педагогические династии – это гордость российской системы образования и пример для подражания. Любовь к учительскому труду передается в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. Быть учителем – это призвание. И очень ценно, когда в основе выбора профессии лежат личный пример и уважение к выбранному делу. У каждой педагогической династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учеными, представителями творческих профессий, спортсменами, инженерами, врачами – и, конечно, пополнили педагогическое сообщество. И теперь уже они вносят свой вклад в процветание нашей страны», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Подробнее о ПРОЕКТЕ
Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.
Тема 2
"По секрету
всему свету"
Проблемные вопросы:
-
Почему профессия учителя дальнего действия?
-
Чему учиться, чтобы учить: как педагогу быть успешным?
Счастлив тот, кого судьба привела к тому,
к чему предназначила его природа.
Счастлив он сам и счастливо через него человечество.
А. Дистерверг
Профессия учителя - одна из самых необычных.
Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат.
«Учить и учиться»… Такие похожие слова… А что же первично? Исходя и здравого смысла, нужно сначала учиться, а потом только учить других.
Я учусь. Умение и желание учиться всю жизнь – обязательное качество настоящего учителя. Учиться у детей открытости, искренности, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира. Учиться у коллег, но помнить: скопировать и повторить чужой путь нельзя, нужно искать свой путь, свою истину. Я иду по своему пути и ищу свою истину…
Я учусь учить. На первый взгляд, всё очевидно: ученик – учится, учитель – учит. Но если ответ на вопрос: «Чему учить?» затруднений не вызывает, то однозначных ответов на вопрос: «Как учить?» – нет: они весьма разнообразны. Пожалуй, именно поиск ответа и определяет творческую состоятельность педагога.
Я каждый день учусь учить ребят умению учиться. Уча других, я стараюсь всегда быть внутри процесса учения. Вместе с учениками, родителями я учусь сама: учусь ответственности, проницательности, справедливости, доброте. Учусь быть профессионалом.
Как важно выслушать, понять других, услышать рациональные решения, подсказать, посоветовать, дать возможность проявить инициативу – вот они, важные глаголы действия, разные грани мастерства педагога. Я не наблюдаю, я вместе с учениками и родителями думаю и действую… Тогда мир для меня становится целостным, а наша совместная деятельность – полезной, любимой, интересной и для всех полной открытий и чудес.
Есть такая легенда. Когда родился учитель, то к колыбели его слетелись три феи. «Ты будешь самым мудрым, – сказала первая фея,- потому что всю свою жизнь ты будешь учить людей». «Ты будешь самым красивым, сказала вторая фея, – потому что всю свою жизнь ты будешь окружён молодостью и красотой». «Ты будешь самым счастливым, – сказала третья фея, – потому что это великое чудо и радость делать счастливыми и мудрыми других». Как хочется верить, что и у моей колыбели были феи из этой чудесной легенды.
Быть учителем не легкая работа…
Быть учителем не легкая работа.
Нужно много знать, уметь, творить.
Днем и ночью хлопоты, заботы-
Как бы все успеть и не забыть!
Не забыть бы лишнюю линейку,
Ручку, ластик, мел и карандаш.
Для Аленки, Светы и Андрейки,
Кто свое забыл, тому отдашь.
Не забыть бы похвалить Маринку
За пятерку (слабую пока).
Посадить поближе, в серединку,
Шумного мальчишку-новичка.
Не забыть проверить расписанье
И про лыжи записать в дневник.
Поругать слегка за опозданье,
Тех, кто так опаздывать привык.
Не забыть проверить все тетрадки
И конспект на завтра почитать.
Атлас новый принести ребяткам,
Дочку в садик с вечера собрать.
Темнота за окнами ложится,
Заставляя всех глаза закрыть.
Только нашему учителю не спиться:
Как бы все успеть и не забыть!
А на утро с доброю улыбкой,
Вы войдете в свой любимый класс
И в глазах прочтете без ошибки,
Как все дети сильно любят Вас!
Ирина Сеньчукова
Видеоролик к классному часу "Учитель-это звучит гордо!"
Тема 3
"Развиваем. Воспитываем. Вдохновляем"
Проблемный вопрос:
-
Какова роль учителя в обучении и воспитании
Современное общество претерпевает глобальные изменения, которые не обошли и область образования. Модернизация системы образования при переходе к ФГОС влечет за собой новые требования к роли учителя в образовательном процессе.
Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть другой формации. Для этого он должен быть не только источником знаний, но и хорошим психологом. Причем важно найти общий язык не только с каждым учеником, но и с коллегами по цеху.
Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами», поэтом учитель должен быть разносторонне развитым человеком, владеющим современными технологиями. В настоящее время ученики быстрее овладевают новыми техническими средствами, поэтому учителю тоже полезно учиться у своих учеников, не испытывая при этом дискомфорта.
В. А. Сухомлинский сказал: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». Моя цель - воспитание успешной личности, которая может реализовать себя в любых жизненных условиях.
Во все времена дети ценят в своих преподавателях не только их профессиональные качества, но и личностные. Они с охотой идут к доброму, открытому человеку. В.А. Сухомлинский утверждал: «Отсутствие у учителя чувства юмора воздвигает стену взаимного непонимания: учитель не понимает детей, дети не понимают учителя. Сознание того, что дети тебя не понимают, раздражает, и это раздражение то состояние, из которого учитель часто не находит выхода». Значительную часть конфликтов между учениками и учителями можно предотвратить, умей учитель с юмором относиться к причине противостояния, обращать всё в шутку.
Учитель новой школы должен быть творцом. Что может быть проще: думай, пиши, читай, решай ежедневно. Но если это выполнять без творческого подхода, то не будет, ни оригинальных суждений, ни замечательных уроков, ни остроумных шуток, ни внепредметных интересов. В результате ученикам с учителем неинтересно, быть с ним не хочется.
Учитель должен быть с хорошим словарным запасом. Это профессионал-эрудит, знающий не только свой предмет. Требовательность и строгость не должны заслонять в учителе его способности быть в процессе воспитания помощником, советчиком и другом своих учеников.
Учитель не должен бояться признавать свои ошибки и просить прощения у учеников. Сохраняйте в себе человечность. Умейте быть детьми.
Учитель никогда не должен терять веры в себя. Дети ценят успешных людей и стремятся быть такими же.